Асоціація ОРЕМ-Україна
Суворова, 4/6 Киев
+380445904508 +380445904508

Виталий Григоровский: «Возможность построения новой модели энергорынка в Украине в краткосрочной перспективе весьма сомнительна»

01.06.2017 14:30

30 мая в Киеве состоялся II Энергетический конгресс, посвященный обсуждению актуальных вопросов реформирования рынка электроэнергии Украины. В ходе панельной дискуссии своими взглядами поделился президент Ассоциации операторов распределительных электрических сетей (АОРЭС) Виталий Григоровский.

Григоровский отметил, что не разделяет оптимизма по поводу реализации новой модели энергорынка Украины.

«Данная формула не является универсальной. В одних странах она работает, в других – нет. В первую очередь, новая модель рынка более-менее устойчиво работает в странах со стабильной экономикой, прежде всего в западноевропейских. В то же время в странах, имеющих схожую экономику с экономикой Украины и имеющих те же проблемы, новая модель рынка либо не работает вообще, либо её реализация сталкивается с большими трудностями. Это страны Балтии, Болгария, Македония и некоторые другие восточноевропейские державы. Даже в развитых странах процесс построения новой модели рынка был достаточно  продолжительным. Например, в Великобритании новая модель рынка строилась 15 лет, в Австрии и некоторых других странах – более 15 лет», – констатировал Григоровский.

Законодательное разделение операторов на распределительные компании и поставщиков электроэнергии не будет способствовать появлению свободной конкуренции.

«Принятие закона и последующие действия по модернизации рынка будут иметь две стороны. Первая: насколько положения, прописанные в законе и соответственно скопированные с третьего европейского энергетического пакета, могут быть реализованы в Украине. Возникает вопрос:  где брать деньги на модернизацию? Вторая: даже в том случае, если эти нормы могут быть реализованы, насколько они послужат достижению главной цели, ради которой, собственно, и создавался закон. Цель эта изложена в преамбуле закона и формулируется примерно так: обеспечение стабильной, надежной и безопасной поставки электроэнергии потребителю. Например, разделение видов деятельности в случае отделения поставки от функции распределения электроэнергии преподносится как великое благо для потребителя, поскольку он будет иметь возможность свободного выбора поставщика. Однако реформаторы, которые собираются внедрять новую модель рынка в Украине, умалчивают либо же не знают о том, что, например, в Германии были случаи банкротства поставщиков с количеством присоединенных абонентов около 700–800 тысяч. Так это в Германии! Что же будет происходить в Украине? Неизвестно! Поскольку зачастую у поставщиков не будет соответствующего ресурса, при помощи которого они могли бы обеспечить выполнение своих обязательств перед потребителем электроэнергии. В то же время нужно понимать, что вся инфраструктура, обеспечивающая физическое движение электроэнергии к потребителю, является собственностью операторов распределительных сетей. Поставщики же не обладают никакой инфраструктурой», – подчеркнул Григоровский.

Новая модель энергорынка не мыслима без законодательных  и нормативных актов, направленных на стимулирование притока инвестиций в модернизацию низковольтных распределительных сетей.

«В Украине 90% потребляемой энергии поставляется потребителям через низковольтные локальные сети. Их протяженность – более 900 тысяч километров. Степень износа – от 60%. Возраст самых молодых объектов – 30 и более лет. Ежегодные потери в сетях составляют до 15 млрд кВт/ч. С другой стороны, строительство 1 км низковольтной линии стоит приблизительно 1 млн грн. В течение ближайших 10 лет для модернизации потребуется около 40 млрд долларов», – проинформировал президент АОРЭС.

Необходимость модернизации сетей в ближайшие годы будет обусловлена двумя факторами. Во-первых, изменением структуры генерации, в частности увеличением в этой структуре доли электроэнергии, вырабатываемой на объектах возобновляемой энергетики, и, соответственно, необходимостью присоединения данных объектов к низковольтным сетям. Во-вторых, использованием электроэнергии для выработки тепловой энергии. Григоровский подчернул: «С отказом от централизованного теплоснабжения, что в ближайшие годы, вероятно, будет серьезным трендом в Украине, единственной реальной альтернативой использованию тепловой энергии в жилищно-коммунальном хозяйстве будет использование электроэнергии для производства тепловой энергии, в частности для электроаккумуляционного обогрева. Например, подтверждением моих слов является недавнее решение Одесского горисполкома о ликвидации в городе Одессе централизованного теплоснабжения в принципе».

«Возникает вопрос:  где брать деньги на модернизацию? На практике мы имеем, мягко говоря, неоптимальную структуру тарифов. До 90% доли тарифов на электроэнергию в Украине приходится на генерацию. Доля низковольтных распределительных сетей находится в пределах 8%. В развитых странах в структуре тарифа доля генерации составляет обычно не более 50%. Вообще европейские страны идут к тому, что структура тарифа  равными долями делится на три части – генерация, распределение и поставка, налоги», – констатировал Виталий Григоровский.

Эффективность реформы будет зависеть, прежде всего, от правильности трактования положений закона и, соответственно, построения на основании положений закона норм вторичного законодательства. В настоящее время рабочие группы трудятся над созданием либо изменением около 50 подзаконных актов, которые и будут правилами поведения на рынке. В значительной мере техническое состояние низковольтных распределительных сетей будет зависеть от усилий государства, в данном случае в лице Регулятора, от создания привлекательного инвестиционного климата в подотрасли, главными элементами которого являются введение стимулирующего тарифообразования и двухставочного тарифа.      

«Если для установления двухставочного тарифа требуется соответствующая норма закона, то введение стимулирующего тарифообразования – компетенция Регулятора. Раз объявили о введении – отложили. Второй раз – опять отложили. Третий раз – то же самое. Именно по этой причине я не испытываю эйфории по поводу грядущего реформирования. Мы хотим, чтобы в энергетический сектор, подверженный политическим рискам, кто-то инвестировал под 5%? Это нереально», – резюмировал президент АОРЭС Виталий Григоровский.

 

Григоровський
Віталій Володимирович
Президент Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1960 р.н. Дипломований економіст, магістр МВА. Заслужений економіст України. Загальний стаж професійної діяльності – 36 років. 10 років працював у економічному й енергетичному департаментах Секретаріату Кабінету Міністрів України, зокрема, керував сектором моніторингу енергозбереження та регулювання електроенергетики. 2003–2006 рр. перший заступник голови Держкоменергозбереження України, 20062011 рр. заступник та перший заступник голови НАЕР, 20112014 рр. перший заступник голови Держенергоефективності України.

Дубовик
Сергій Федорович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1961 р.н. Має чотири вищі освіти, дві з яких отримані в європейських вишах. Кандидат наук з державного управління, доцент. Фахівець у сфері паливно-енергетичного комплексу з 30-річним стажем професійної діяльності. Працював у паливно-енергетичному управлінні Секретаріату Кабінету Міністрів Украіни (19972011 рр.), у т.ч. п’ять років  на посаді начальника відділу електроенергетики. 20112015 рр. заступник голови Держенергоефективності Украіни, головним напрямом  роботи якого був розвиток відновлюваної енергетики.

Киричок
Олександр Семенович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

Кандидат технічних наук, доцент. Академік Академії енергетики України. Провідний фахівець у сфері енергоефективності та енергозбереження, стратегічного планування програм і заходів енергоефективності в різних галузях промисловості України. Має великий досвід роботи в урядових органах державного управління – Державній інспекції з енергозбереження та Державному агентстві з енергоефективності та енергозбереження України. Постійний учасник міжнародних науково-технічних конференцій. Автор більше ніж 50 наукових робіт з питань енергозбереження у вітчизняних та зарубіжних профільних виданнях.

Гридасов
Олександр Іванович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1941 р.н. Працював начальником відділу ціноутворення Мінекономіки України. Займав посаду члена НКРЕ України та голови НКРЕ України.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: