Асоціація ОРЕМ-Україна
Суворова, 4/6 Киев
+380445904508 +380445904508

Успех Украины зависит от того, что происходит внутри страны - Карлос Паскуаль

19.12.2016 13:04

Карлос Паскуаль, эксперт по вопросам энергетики, посол США в Украине в 2000-2003 гг.:

На мой взгляд, для Украины куда более важное значение имеют процессы, протекающие внутри страны, нежели личность президента США. Украина является членом МВФ и может рассчитывать на получение дальнейшей поддержки Фонда в случае соблюдения соответствующих критериев. 
То же самое касается и поддержки Всемирного банка (ВБ). Вместе с тем, если обратиться к истории, США всегда поддерживали Украину, ее суверенитет, независимо от того, какая партия находилась у власти: Демократическая или Рес­публиканская.
Каждая страна самостоятельно определяет политику, которая будет способствовать ее экономическому росту. В то же время экономики всех стран функционируют в глобальной среде, поэтому должны обладать достаточной конкурентоспособностью. 
Да, в последние два года в Украине были проведены достаточно болезненные для общества преобразования. Но благодаря им была достигнута фискальная стабильность, реструктурирована внешняя задолженность с частичным списанием. В будущем глобальная экономическая ситуация будет порождать новые вызовы. 
Так, Дональд Трамп уже анонсировал увеличение государственных расходов. Ожидается повышение стоимости денег (капитала), что приведет к их притоку в экономику США. Как результат, доллар будет укрепляться относительно других валют. 
В такой ситуации каждая страна должна задуматься о том, как стимулировать собственный экономический рост за счет внутренних резервов. Этот вопрос станет как перед странами Европы, так и перед странами с развивающимися экономиками. Ведь для привлечения капитала в страну внешний фактор тоже нужно учитывать при выработке экономической политики. 
На мой взгляд, для привлечения капитала и инвестиций Украине следует учесть три фактора. 
Во-первых, необходимо обеспечить надежность и стабильность ситуации внутри страны, снизив возможные риски. Безусловно, здесь огромным вызовом является продолжающийся конфликт на юго-востоке. 
Во-вторых, важно проводить правильное регулирование конкурентных секторов экономики, в частности энергетического. Например, полтора года назад я участвовал в проекте, связанном с природным газом. 
Рента на добычу природного газа была повышена настолько, что сделала бессмысленными инвестиции в эту сферу. Этот вопрос до сих пор на повестке дня. Недавно у нас была дискуссия о ценах на электроэнергию. 
Нужно учитывать, что украинская отрасль, поставляющая электроэнергию потребителям, находится в плачевном техническом состоянии: 50% линий распределительных электросетей должны быть обновлены, около 20% трансформаторов необходимо заменить. 
Для модернизации нужны существенные инвестиции. И в этом случае очень полезно использовать опыт других стран. Например, опыт Великобритании, которая в середине 1990-х годов ввела стимулирующее регулирование рынка электроэнергии — RAB-регулирование. 
В результате реформы затраты системы начали уменьшаться и были низкими более 20 лет. А инвестиции росли. Многие страны Европы повторили опыт Великобритании и тоже оказались в выигрыше. В этом списке может быть и Украина. 
Чтобы путь к энергонезависимости был менее тернист и не затянулся во времени, стране необходимо использовать лучшие мировые практики. В этом случае конкурентоспособность всех секторов экономики страны, в частности энергетики, будет лишь усиливаться. 
Ну и, наконец, в-третьих, необходимо бороться с коррупцией. Ее наличие прямо обусловливает нежелание внешних инвесторов приходить в страну. Они должны видеть верховенство закона, что позволит им работать в честных и прозрачных условиях. 
Вспомните, что недавно произошло в Бразилии, стране с огромной экономикой и потенциалом! Все закончилось импичментом президента из-за коррупции. Взгляните на Южную Корею. Это — факты, а не просто теория. В современном мире такие вещи уже нельзя игнорировать.
Я верю, что такой подход сохранится и с приходом новой Администрации президента Трампа. Но повторюсь: успех Украины зависит больше от того, что и как будет предприниматься внутри страны, чем от результатов выборов в США, Франции или Германии. 

Григоровський
Віталій Володимирович
Президент Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1960 р.н. Дипломований економіст, магістр МВА. Заслужений економіст України. Загальний стаж професійної діяльності – 36 років. 10 років працював у економічному й енергетичному департаментах Секретаріату Кабінету Міністрів України, зокрема, керував сектором моніторингу енергозбереження та регулювання електроенергетики. 2003–2006 рр. перший заступник голови Держкоменергозбереження України, 20062011 рр. заступник та перший заступник голови НАЕР, 20112014 рр. перший заступник голови Держенергоефективності України.

Дубовик
Сергій Федорович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1961 р.н. Має чотири вищі освіти, дві з яких отримані в європейських вишах. Кандидат наук з державного управління, доцент. Фахівець у сфері паливно-енергетичного комплексу з 30-річним стажем професійної діяльності. Працював у паливно-енергетичному управлінні Секретаріату Кабінету Міністрів Украіни (19972011 рр.), у т.ч. п’ять років  на посаді начальника відділу електроенергетики. 20112015 рр. заступник голови Держенергоефективності Украіни, головним напрямом  роботи якого був розвиток відновлюваної енергетики.

Киричок
Олександр Семенович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

Кандидат технічних наук, доцент. Академік Академії енергетики України. Провідний фахівець у сфері енергоефективності та енергозбереження, стратегічного планування програм і заходів енергоефективності в різних галузях промисловості України. Має великий досвід роботи в урядових органах державного управління – Державній інспекції з енергозбереження та Державному агентстві з енергоефективності та енергозбереження України. Постійний учасник міжнародних науково-технічних конференцій. Автор більше ніж 50 наукових робіт з питань енергозбереження у вітчизняних та зарубіжних профільних виданнях.

Гридасов
Олександр Іванович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1941 р.н. Працював начальником відділу ціноутворення Мінекономіки України. Займав посаду члена НКРЕ України та голови НКРЕ України.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: