Асоціація ОРЕМ-Україна
Суворова, 4/6 Киев
+380445904508 +380445904508

Реформа электроэнергетики: кто и зачем занимается мифотворчеством

26.07.2017 08:59

Украинские реформы давно вызывают немало вопросов как у общественности и экспертного сообщества, так и у наших западных доноров. И дело тут не только в сути тех или иных стратегических изменений, но и в порядке (то есть последовательности) их реализации. Некоторые элементы реформ настолько необходимы и требуют немедленного внедрения, что иногда рядовые граждане страны утром с удивлением узнают, что со следующей недели будут жить "по-новому". С другими реформами, о работе над которыми есть хотя бы минимальная информация в открытом доступе,  спешат настолько, что выносят депутатам в зал на голосование талмуды новых законопроектов, ни разу никем в последней редакции не читанные.

В то же время существуют и "реформы-аутсайдеры". Их уже много раз обсудили с реальным сектором и экспертами, обговорили на совместных консультациях с иностранными коллегами, согласовали на всевозможных уровнях власти, однако все никак не принимают.  Конечно, речь в том числе идет и об уже практически полностью подготовленной к реализации реформе электроэнергетики.

И ситуация уже совершенно перестает выглядеть забавно. Учитывая, что степень износа основного оборудования распределительных компаний начинается от 60% и более, мы вполне можем "дождаться"  общегосударственного блэкаута.  Тогда, согласитесь, будет не до рассуждений о платной или бесплатной медицине, качественном образовании или судьбе RyanAir в Украине…

В чем загвоздка

О проблемах в электроэнергетике говорят давно. Особенно плачевна ситуация в секторе операторов распределительных сетей, то есть компаний, занимающихся поставкой электроэнергии в наши дома (в частности, многочисленных облэнерго). Высокие показатели износа и потерь в сетях являются итогом многолетнего недофинансирования этого сегмента рынка, который на данный момент представляет для потенциальных инвесторов сомнительный интерес.

Выход из ситуации найден давно – переход на стимулирующее тарифообразование, которое также называют RAB-регулированием. Об этом говорят не первый год, и на фоне достаточно смелых шагов власти в вопросах наведения порядка на рынке электроэнергии всему экспертному сообществу казалось, что вот-вот от разговоров мы перейдем к конкретным действиям. Ведь все механизмы и процедуры отработаны, реформа одобрена и рекомендована представителями крупных западных энергетических компаний как идеальная для Украины и пр.

"У большей части внутренних специалистов даже не возникает споров относительно того, вводить заветный RAB или нет: дискуссии ведутся вокруг деталей вроде ставки возврата инвестированного капитала, ее дифференциации в зависимости от "возраста" капитала и пр.", – подчеркивает президент Ассоциации операторов распределительных сетей Украины Виталий Григоровский.  Создание условий для  максимизации цены продажи госактивов, то есть в том числе и введения RAB, обсуждалось и в Фонде госимущества. Так, в прошлом году руководство ФГИУ отложило приватизацию ряда облэнерго под предлогом, что "уже вскоре"  введем RAB и тогда объекты станут гораздо привлекательнее для инвестора.

Но несмотря на такое единство по состоянию на середину июля текущего года ничего не изменилось. "По сути, это отсутствие политической воли. У нас очень много лозунгов и крайне мало действий по реализации структурных и институциональных преобразований. RAB-регулирование - один из таких моментов, который требует от Регулятора и в некоторой мере от Минэнергоугля координации действий всех игроков на рынке, формирования единой стратегии с четким пониманием промежуточных этапов, финансовых результатов и социально-экономических последствий. А такого видения нет. И не предвидится. Чиновники рассчитывают то на "невидимую руку рынка", то на институционального инвестора, который придет и решит все существующие проблемы. В результате имеем отсутствие каких-либо структурных изменений, в том числе и в вопросах тарифообразования», – считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Специалисты согласны с этим мнением и акцентируют внимание на том, что власть, возможно, ждет удобного случая, чтобы "политически продавить неприятное решение". Однако почему отраслевой технический процесс стал вдруг политическим? Дело в том, что в информационное поле планомерно начали "вбрасывать" сведения о том, что введение RAB-регулирования автоматически приведет к росту тарифов на электроэнергию. Создание этого мифа и подогревание негативного общественного мнения привели к тому, что теперь политики, кажется, опасаются поставить автограф под нужным документом. И пока они боятся недовольства введенного в полное заблуждение избирателя, попытаемся разобраться, как такое могло произойти.


Реальное положение дел

Переход на стимулирующее регулирование в секторе распределительных компаний - это создание для инвесторов гарантий возврата вложенных средств. Зная, что деньги окупятся за определенный период времени, бизнес заинтересован  вкладывать их в конкретную отрасль, в конкретный вид деятельности. А как раз операторы распределительных электросетей в таких инвестициях сегодня очень нуждаются, учитывая состояние основных фондов и многолетнее финансирование по остаточному принципу.

 Как уже говорилось, износ линий и трансформаторов составляет от 60% и более, из-за этого потери электроэнергии в распределительных сетях доходят до 20%. Тут деньги нужны срочно, иначе вместо достаточно дорогого света украинцы вообще никакого не получат.

Однако создатели мифов не рассматривают вопрос таким образом: либо дорого, либо никак. Они акцентируют внимание на том, что введение RAB автоматически означает рост цен на электроэнергию для потребителей.

Но не все так однозначно. "Мировая практика свидетельствует, что переход на стимулирующее регулирование действительно может на начальном этапе привести к незначительному повышению тарифа. Однако поскольку создаются благоприятные условия для инвестирования и, соответственно, для модернизации компаний, в дальнейшем цены и вовсе могут пойти вниз. Например, Великобритании понадобилось около двух лет, чтобы это доказать", - отмечает Виталий Григоровский.

О том, что британский опыт может быть использован  в нашей стране, говорят и другие эксперты. "RAB-регулирование может привести даже к снижению уровня тарифов для населения в крупных населенных пунктах и, наоборот, к их росту в небольших.  Это связано с тем, что чем больше абонентов и чем более плотно они расположены, тем меньше затрат идет на обслуживание инфраструктуры... Безусловно, британский опыт вполне может быть применим в Украине, но до тех пор, пока такие действия будут вызывать резкое неприятие общества, реализовать подобную реформу будет крайне сложно", – уверен Валентин Землянский.

Если бы противники реформы говорили правду, то им бы пришлось наполнить  информационное пространство сенсационными новостями, в заголовках которых впервые за много лет мы бы увидели слово "электроэнергия" в сочетании со словами "тарифы снизятся". Но, видимо, создателям мифов не очень выгодно рассуждать о событиях в более длительном временном промежутке, нежели "сегодня/завтра/в этом квартале". Ведь тогда масштабнее начнет мыслить и их аудитория,  которая спросит: "Если вы говорите, что после введения RAB повысится тариф, то почему за последние три года в Украине тариф повышался 5 раз, но никакой RAB при этом не вводился? Где же прямая связь между ними?" А такой связи нет.

"За последние три с половиной года тариф на электроэнергию повышался пять раз, в итоге увеличившись втрое. Однако ни система стимулирующего тарифообразования, ни двуставочный тариф до сих пор не введены. Следовательно, не эти элементы являются главными  при повышении тарифа. Значит, дело в другом, просто кому-то выгодно отвлекать внимание общественности от истинных причин стремительного повышения тарифа. Каковы эти причины и почему некоторые  эксперты занимаются демагогией и очковтирательством?" - подчеркнул Виталий Григоровский.


Рост тарифов является результатом целого ряда причин – от макроэкономических факторов до девальвации национальной валюты. Но большинство экспертов уверены, что корень зла, внимание от которого умело отвлекают "страшилками о RAB", кроется в неоптимальной структуре тарифа на электроэнергию в Украине.

Кто и почему занимается спекуляциями

Именно "забалтывание" гораздо более серьезной проблемы может логически вывести нас на реальных заказчиков информационной кампании против стимулирующего регулирования. Кто более всего заинтересован в сохранении существующего статус-кво? Тот, кто и в нынешней ситуации чувствует себя прекрасно. В случае с электроэнергией – это генерация (то есть производство ресурса). В настоящее время в нашей стране в структуре тарифа на электроэнергию  её доля – почти 90%, чего нет ни в одной развитой экономике мира. В лучшем случае "вес" производителей электроэнергии составляет около 50%. В тех государствах, на которые Украина хотела бы ориентироваться (например, в Германии) тариф делится примерно на три равные части: треть - генерация, треть - передача и распределение по стране (то есть распределительные электросети), треть - налоги.

"Структура тарифа соответствует логике функционирования энергорынка, которая была принята в конце 90-х годов прошлого века. Безусловно, она дала в свое время достаточно позитивный эффект для сохранения генерации, но, как показало время, привела к значительному износу инфраструктуры. На сегодня степень износа линий электропередач составляет более 60% и улучшения ситуации пока не предвидится", - подчеркивает Валентин Землянский.

Соответственно, обвинение в растущих тарифах в адрес операторов распределительных сетей заведомо ложно. "Облэнерго, на которых принято вешать всех собак, во всех предыдущих повышениях тарифов "виноваты" приблизительно на 7-8%, тот максимум, который у них есть в существующем тарифе. Для них введение стимулирующего регулирования является вовсе не способом получать сверхприбыль, а лишь возможностью качественно распоряжаться поступающими от своей же деятельности деньгами, чтобы вкладывать их в развитие и модернизацию", - считает независимый экономический эксперт Игорь Беликов.

Внимательный читатель сделал правильный вывод: ранее рост тарифов был обусловлен преимущественно увеличивающимися запросами генерации. Это неудивительно, ведь в нашей стране около трети выработки электроэнергии приходится на тепловые станции и теплоэлектроцентрали. А тепловая генерация сама по себе – это множество технических проблем, к которым с недавнего времени добавились ещё и перебои с поставкой угля. Из-за этого тариф, составляемый Регулятором для таких производителей, в некоторых случаях уже становятся сопоставимы с тарифом для производителей возобновляемой энергии. 

Например, в стране есть объекты ветроэнергетики, где тариф установлен на уровне ниже 2 гривен за киловатт. В то же время для компании "Центрэнерго" (то есть объекта тепловой генерации) в апреле текущего года этот показатель составил 3,5 грн. А существуют и производители тепловой электроэнергии, для которой тариф составляет 9 грн. за киловатт. Неудивительно, что они "тянут" средние показатели тарифа "вверх". И делают это постоянно.

Элегантное решение

Подливают масла в огонь и отдельные отраслевые эксперты. Они предлагают собственное решение: если боитесь гипотетического и незначительного повышения цен на электроэнергию, которое может кратковременно спровоцировать введение RAB-регулирования, идите на опережение - оптимизируйте структуру тарифа.

"Достаточно уменьшить долю генерации в тарифе хотя бы на 10–15%, чтобы появился резерв, который позволит нивелировать то повышение, которое якобы последует за введением RAB", - выражает мнение отдельных энергетиков Игорь Беликов.

Безусловно, при появлении таких идей представители производителей электроэнергии как минимум настораживаются.  Пусть и весьма разумных и с точки зрения государства, и с точки зрения отраслевого бизнеса, и с точки зрения рядового потребителя идей.

Тем не менее затягивание оптимизации структуры тарифа и введения стимулирующего тарифообразования грозит Украине нарастающими проблемами в надежности поставок электроэнергии потребителям. В первую очередь, это экономика распределительных компаний, которая непосредственно влияет на техническое состояние электросетей, напоминаем, что 90% электроэнергии поступает потребителям именно через низковольтные распределительные сети). Не говоря уже о том, что невведение RAB является прямой дорогой к перманентному повышению тарифов на многие годы вперед.

"Правительство и Регулятор должно разработать четкую стратегию модернизации электроэнергетической отрасли, где RAB-регулирование является одним из инструментов ее развития. Но без консенсуса между основными игроками, правительством и обществом никакие глобальные изменения не произойдут", - отмечает Валентин Землянский.

Но услышат ли политики голос экспертов и голос разума? Или же будут потакать создателям мифов?  Ведь есть третий путь для тех, кто так беспокоится о своем электорате: рассказать людям, как все обстоит на самом деле, без мифов и легенд о будущем отечественного рынка электроэнергии.

 ukranews.com

Григоровський
Віталій Володимирович
Президент Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1960 р.н. Дипломований економіст, магістр МВА. Заслужений економіст України. Загальний стаж професійної діяльності – 36 років. 10 років працював у економічному й енергетичному департаментах Секретаріату Кабінету Міністрів України, зокрема, керував сектором моніторингу енергозбереження та регулювання електроенергетики. 2003–2006 рр. перший заступник голови Держкоменергозбереження України, 20062011 рр. заступник та перший заступник голови НАЕР, 20112014 рр. перший заступник голови Держенергоефективності України.

Дубовик
Сергій Федорович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1961 р.н. Має чотири вищі освіти, дві з яких отримані в європейських вишах. Кандидат наук з державного управління, доцент. Фахівець у сфері паливно-енергетичного комплексу з 30-річним стажем професійної діяльності. Працював у паливно-енергетичному управлінні Секретаріату Кабінету Міністрів Украіни (19972011 рр.), у т.ч. п’ять років  на посаді начальника відділу електроенергетики. 20112015 рр. заступник голови Держенергоефективності Украіни, головним напрямом  роботи якого був розвиток відновлюваної енергетики.

Киричок
Олександр Семенович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

Кандидат технічних наук, доцент. Академік Академії енергетики України. Провідний фахівець у сфері енергоефективності та енергозбереження, стратегічного планування програм і заходів енергоефективності в різних галузях промисловості України. Має великий досвід роботи в урядових органах державного управління – Державній інспекції з енергозбереження та Державному агентстві з енергоефективності та енергозбереження України. Постійний учасник міжнародних науково-технічних конференцій. Автор більше ніж 50 наукових робіт з питань енергозбереження у вітчизняних та зарубіжних профільних виданнях.

Гридасов
Олександр Іванович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1941 р.н. Працював начальником відділу ціноутворення Мінекономіки України. Займав посаду члена НКРЕ України та голови НКРЕ України.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: