Асоціація ОРЕМ-Україна
Суворова, 4/6 Киев
+380445904508 +380445904508

RAB-регулирование: чему нас учит мировый опыт?

01.02.2018 15:36
Виталий Григоровский, президент Ассоциации операторов распределительных энергетических компаний

К дискуссии вокруг RAB-регулирования. Много высказывается мнений, в диапазоне от «зрада» до «перемога». При этом мало кто из комментирующих реально разбирается в теме, а не просто «диванный эксперт».
Конечно, каждый не может и не должен иметь экономическое образование и стаж работы в энергетике десятки лет. Но в этом случае тогда лучше делать выводы не на основании заявлений политиков, а читая доступные исследования.
Одно из немногих и, на мой взгляд, достаточно сбалансированных – это отчет авторитетной американской консалтинговой компании IHS. Он был подготовлен на старте внедрения RAB в Украине, в конце 2016 г.
Многое с тех пор поменялась, в том числе, в подходе НКРЭКУ к этому  вопросу. Однако в отчете можно найти однозначные ответы на наиболее распространенные вопросы, которые сегодня муссируются в СМИ и соцсетях. Итак:

1. Насчет методики оценки активов энергокомпаний. IHS однозначно говорит, что для Европы типично использовать методологию расчета стоимости замещения, которая и использовалась в случае украинских облэнерго. И не корректно – сравнивать ее с ценой приватизации этих предприятий:
«Предложенный подход к оценке, основанной на методологии расчета стоимости замещения, является типичным для европейских стран. Другой подход, который применяется в Великобритании, основанный на использовании рыночной стоимости дистрибьюторских компаний, акции которых торгуются на бирже, является разумной альтернативой, но его сложно было бы использовать на практике в украинских условиях. Некоторые страны использовали оценки стоимости для целей приватизации (с добавлением капитальных затрат), но, принимая во внимание, что приватизационные цены часто существенно отличаются от более поздних оценок (как правило, в сторону уменьшения стоимости), этот подход несет риски получения неверных или неточных оценок».

2. Насчет величины нормы доходности. Из следующего абзаца ясно видно, что норма доходности должна быть привязана к WACC, а также должна учитывать реальные ставки по долгосрочному кредитованию в гривне.
«Механизм, который применяется для установления разрешенной нормы доходности (которая в понимании IHS предназначена для замены нормы доходности, установленной в текущем проекте постановления) и базируется на оценке средневзвешенной стоимости капитала (WACC) в промышленности, является типичным и отображает лучшие мировые практики».

3. Насчет наиболее дискуссионного вопроса – должна ли быть норма доходности на старые и новые активы одинаковой или разной. Европейская практика однозначна – одинаковой:
«Для целей определения нормы доходности стимулирующее RAB-регулирование в ЕС не имеет тенденции различать существующие и новые активы и отражает тот факт, что такая разница не влияет как на коммерческие риски, так и на выгоды от обслуживания, связанные с эксплуатацией актива. Таким образом, одна и та же норма доходности применяется как к новым, так и существующим активов в регулятивной системе ЕС, за одним исключением (муниципальные предприятия в Германии)».

Под конец приведу слова старшего вице-президента IHS Energy экс-посла США в Украине Карлос Паскуаля из его интервью агентству «Интерфакс» при презентации отчета: «Цель RAB – создать систему баланса взаимоотношений потребителя и поставщика. Потребители (как бытовые, так и промышленные), с одной стороны, должны получить качественный, надежный сервис и низкие цены, а поставщик, с другой, – условия для привлечения инвестиций в отрасль».

Уверен, это должна быть наша общая цель – и государства, и энергетиков, и людей. И важно не свернуть с пути к ней в бесконечных словесных баталиях.

Конечно, у каждого есть право на свое мнение. Но изучение матчасти, прежде чем высказывать поспешные суждения, в любом случае будет не лишним.

По этой ссылке можно прочитать отчет IHS полностью: http://adsoeukr.org/problems-of-rab-regulation-in-ukraine
Григоровський
Віталій Володимирович
Президент Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1960 р.н. Дипломований економіст, магістр МВА. Заслужений економіст України. Загальний стаж професійної діяльності – 36 років. 10 років працював у економічному й енергетичному департаментах Секретаріату Кабінету Міністрів України, зокрема, керував сектором моніторингу енергозбереження та регулювання електроенергетики. 2003–2006 рр. перший заступник голови Держкоменергозбереження України, 20062011 рр. заступник та перший заступник голови НАЕР, 20112014 рр. перший заступник голови Держенергоефективності України.

Дубовик
Сергій Федорович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1961 р.н. Має чотири вищі освіти, дві з яких отримані в європейських вишах. Кандидат наук з державного управління, доцент. Фахівець у сфері паливно-енергетичного комплексу з 30-річним стажем професійної діяльності. Працював у паливно-енергетичному управлінні Секретаріату Кабінету Міністрів Украіни (19972011 рр.), у т.ч. п’ять років  на посаді начальника відділу електроенергетики. 20112015 рр. заступник голови Держенергоефективності Украіни, головним напрямом  роботи якого був розвиток відновлюваної енергетики.

Киричок
Олександр Семенович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

Кандидат технічних наук, доцент. Академік Академії енергетики України. Провідний фахівець у сфері енергоефективності та енергозбереження, стратегічного планування програм і заходів енергоефективності в різних галузях промисловості України. Має великий досвід роботи в урядових органах державного управління – Державній інспекції з енергозбереження та Державному агентстві з енергоефективності та енергозбереження України. Постійний учасник міжнародних науково-технічних конференцій. Автор більше ніж 50 наукових робіт з питань енергозбереження у вітчизняних та зарубіжних профільних виданнях.

Гридасов
Олександр Іванович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1941 р.н. Працював начальником відділу ціноутворення Мінекономіки України. Займав посаду члена НКРЕ України та голови НКРЕ України.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: