Асоціація ОРЕМ-Україна
Суворова, 4/6 Киев
+380445904508 +380445904508

Как экспорт спасет отечественную электроэнергетику

23.06.2017 12:38

В отечественной энергосистеме Украины в последние годы наблюдается существенный переизбыток генерирующих мощностей. Ситуация, в которой мы можем произвести больше электроэнергии, чем необходимо, обусловлена несколькими факторами. Во-первых, общеэкономический спад и, как следствие, существенное сокращение потребления со стороны юридических лиц (включая промышленность). Во-вторых, относительно теплые зимы в 2015-2017 гг., что также привело к снижению электроэнергетических расходов. В-третьих, потеря потребителей Крыма и части потребителей Донбасса. В итоге величина генерирующей мощности, находящейся в Украине в вынужденном резерве, превышает потребности некоторых европейских стран – например, Венгрии.

Проблема в том, что такой низкий уровень спроса на электроэнергию является недостаточным для нормального технологического функционирования объединенной энергосистемы Украины. Соответственно, профицит генерирующих мощностей заставляет энергетиков искать нестандартные методы решения возникшей проблемы. Вариант с эксплуатацией энергоблоков украинских АЭС в маневренном режиме не стал оптимальным из-за необходимости дополнительной модернизации (что требует значительных средств и времени). Предложение об отмене минимально допустимого состава работающего оборудования на угольных ТЭС выглядит также сомнительным, ведь это пусть к росту износа оборудования и ухудшению экологических характеристик.

Одним из наиболее логичных путей решения проблемы является наращивание экспорта электроэнергии. Тем более, что у нашей страны есть все возможности для получения статуса лидера поставок на восточноевропейском энергетическом рынке: от географического положения до наличия межгосударственных линий высоковольтной передачи электроэнергии, позволяющих экспортировать более 83 млрд. кВтч электроэнергии в год. Однако, несмотря на имеющийся потенциал, поставки электроэнергии из Украины с 2013 года практически все время сокращались. Причем существенно. Причин несколько, но одна из них - отмена права экспортеров покупать электроэнергию у «Энергорынка» без учета дотационных сертификатов, что снизило конкурентоспособность украинского электричества в восточноевропейском энергетическом сегменте. Так, если цена 1 кВтч на отечественном оптовом энергетическом рынке в то время составляла 4,12 евроцента, то в соседних Словакии и Венгрии этот показатель равнялся 2,3 евроцентам. К этому также можно добавить решение Минтопэнерго сократить на 50% экспорт электрической энергии с Бурштынского энергоострова в Европу с целью экономии дефицитного угля, а также полная остановка энергоэкспорта в Молдову и Беларусью. На этих двух рынках, которые мы фактически потеряли, украинской электроэнергии быстро нашлась замена.

И это возвращает нас к более ранним событиям. Мы уже теряли внешние рынки сбыта, а потом – в 2009-2012 гг. - прилагали немалые усилия по восстановлению нашей конкурентоспособности на них. Можно, к примеру, вспомнить тогдашнее решение КМУ, касающееся дотаций на экспорт в Беларусь для «Укринтерэнерго» и в Молдову для ДТЭК. Они вызвали немало нареканий, в том числе относительно более низких цен для внешних потребителей в сравнении с внутренними потребителями. Однако, именно эти решения позволили не только вернуть рынки, но и более чем вдвое нарастить экспорт (см. график).

экспорт_1.jpg 

Сейчас ситуация в какой-то мере повторяется. Как сообщалось, «ДТЭК Трейдинг» и Energocom подписали контракт на поставку украинской электроэнергии в Молдову на период 1.04.2017-31.03.2018. Несколько недель назад министр энергетики Игорь Насалик утвердил обновленный прогнозный баланс электроэнергии на 2017 г, согласно которому объем поставок электроэнергии в Молдову увеличен до 1,37 млрд кВтч (+69,6% к ранее утвержденному прогнозному балансу). В целом в 2017 году импорт электроэнергии не предусмотрен, а экспорт ожидается на уровне 6,12 млрд кВтч. В целом министр прав – планируемое увеличение экспорта электроэнергии в Европу на 50% к показателям 2016 года облегчит решение проблемы улучшения технологического функционирования объединенной энергосистемы Украины. И к тому же даст дополнительные доходы тепловым компаниям и НЭК «Укрэнерго». Последнее можно проиллюстрировать цифрами уже текущего года. За 4 месяца Украина передала на экспорт электроэнергии на 27,3% больше, чем в январе-апреле 2016 года. А вот доход от таких поставок увеличился на 36,2% - с $21,8 млн. до $81,9 млн.

экспорт_2.jpg 

То есть в итоге страна увеличивает валютные поступления в экономику и параллельно решает весьма серьезную проблему профицита генерирующих мощностей. Безусловно, такой выход из сложившейся ситуации обходится недешево. Поставки электроэнергии в страны ЕС ведутся по низким ценам, но снижая экспорт в Европу ради временной выгоды, мы можем не только усугубить внутренние проблемы отечественной объединенной энергосистемы, но и опять рискуем повторить наш «гопак на граблях» - возврат утраченных рынков будет стоить стране значительно дороже.

Конечно, пока «энергетическая дипломатия» в Украине находится в самом начале развития. Но чтобы справиться с основными рисками украинской энергетической и экономической безопасности, она должна сделать рывок активности уже в самое ближайшее время. Как минимум, стране необходимо использовать свой потенциал и увеличить долю экспортируемой электроэнергии. Снижение же базы экспорта электроэнергии и утрата внешних рынков – это увеличение доли условно постоянных затрат электростанций и, как следствие, повышение розничного тарифа. Украине надо найти разумный экономический баланс.

Григоровський
Віталій Володимирович
Президент Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1960 р.н. Дипломований економіст, магістр МВА. Заслужений економіст України. Загальний стаж професійної діяльності – 36 років. 10 років працював у економічному й енергетичному департаментах Секретаріату Кабінету Міністрів України, зокрема, керував сектором моніторингу енергозбереження та регулювання електроенергетики. 2003–2006 рр. перший заступник голови Держкоменергозбереження України, 20062011 рр. заступник та перший заступник голови НАЕР, 20112014 рр. перший заступник голови Держенергоефективності України.

Дубовик
Сергій Федорович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1961 р.н. Має чотири вищі освіти, дві з яких отримані в європейських вишах. Кандидат наук з державного управління, доцент. Фахівець у сфері паливно-енергетичного комплексу з 30-річним стажем професійної діяльності. Працював у паливно-енергетичному управлінні Секретаріату Кабінету Міністрів Украіни (19972011 рр.), у т.ч. п’ять років  на посаді начальника відділу електроенергетики. 20112015 рр. заступник голови Держенергоефективності Украіни, головним напрямом  роботи якого був розвиток відновлюваної енергетики.

Киричок
Олександр Семенович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

Кандидат технічних наук, доцент. Академік Академії енергетики України. Провідний фахівець у сфері енергоефективності та енергозбереження, стратегічного планування програм і заходів енергоефективності в різних галузях промисловості України. Має великий досвід роботи в урядових органах державного управління – Державній інспекції з енергозбереження та Державному агентстві з енергоефективності та енергозбереження України. Постійний учасник міжнародних науково-технічних конференцій. Автор більше ніж 50 наукових робіт з питань енергозбереження у вітчизняних та зарубіжних профільних виданнях.

Гридасов
Олександр Іванович
Член Президії Асоціації операторів розподільчих електричних мереж

Біографічна довідка:

1941 р.н. Працював начальником відділу ціноутворення Мінекономіки України. Займав посаду члена НКРЕ України та голови НКРЕ України.

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, морально устарел,
и не может нормально отображать сайт.

Пожалуйста, скачайте любой из следующих браузеров: